服務一覽
鄭崇羔腫瘤科中心
服務簡介

鄭崇羔腫瘤科中心

本院的腫瘤科中心提供放射治療(俗稱電療)及抗腫瘤藥物治療,服務範圍包括診斷、為病人設計、定位、核實以至執行整個療程及療後的護理。

oncology-centre-reception-c-lg1

腫瘤科中心的先進設備包括:

  • 高速螺旋放射治療 (Tomotherapy)
  • 3D近接治療(Brachytherapy)
  • 四維電腦斷層掃描 (4D CT Simulator)
  • 2台連網的精密直線加速器 (Linear Accelerator),備有10個不同能量的電子線及X光射線
  • 1台配備4D錐狀射束電腦斷層掃描 (4D Cone Beam CT)及6D活動卧床,可進行立體定位放射治療的直線加速器
  • 配合乳癌、肺癌、胰臟癌及肝癌的呼吸移動管理系統 (Active Breathing Coordinator)
  • 採用Monte Carlo Algorithm (Monaco)及2.5毫米micro-MLCs (Apex) 的立體定向放射治療系統(X光刀)
  • 正電子及磁力共振雙融掃描 (PET-MR)和正電子及電腦雙融掃描 (PET-CT) (由核子醫學及正電子掃描中心提供)
  • 6台專用的立體設計電腦,附調強放療(IMRT) / 體積弧形調強放療技術(VMAT)設計軟件
  • 為病人設計療程的模擬定位室 (Simulator)
  • 模型製造技術室
  • 設有11張活動躺椅及病床,專門提供日間化療服務的化療室
駐院醫生
傅惠霖醫生
腫瘤中心主任
專業資格
香港大學內外全科醫學士
英國皇家放射醫學院院士
香港放射科醫學院院士
香港醫學專科學院院士(放射科)
香港中文大學流行病學與應用統計學文憑
臨床腫瘤科專科醫生
蔡國強醫生
臨床腫瘤科顧問醫生
專業資格
香港中文大學內外全科醫學士
英國皇家放射科學醫學院院士
香港放射科醫學院院士
香港醫學專科學院院士(放射科)
臨床腫瘤科專科醫生
王韶如醫生
臨床腫瘤科顧問醫生
專業資格
香港中文大學內外全科醫學士
英國皇家放射科學醫學院院士
香港放射科醫學院院士
香港醫學專科學院院士(放射科)
香港中文大學流行病學與生物統計學學士後文憑
臨床腫瘤科專科醫生
放射治療 (電療)

放射治療

放射治療俗稱電療,是以高能量放射線(電離輻射)破壞癌細胞中的染色體,防止它們繁殖及使癌細胞死亡。

在治療範圍內,除了癌細胞會被消滅,腫瘤周圍的正常細胞也會受影響。雖然正常細胞有自行復原的功能,但也需要先進的放射治療設備為病人設計及給予精準的放射治療,以達到殺死癌細胞的同時,亦盡量保護周邊健康組織的目的,減少治療對患者日常生活的影響。腫瘤科中心以上述原則為目標,針對不同類形癌病的特性和形態,積極引進相應的先進放射治療系統。

  • 高速螺旋放射治療 (Tomotherapy)

針對形狀不規則的腫瘤,或全身多處的腫瘤病灶,本院特別引進  全港首部 高速螺旋放射治療。

本院引進的Accuray® Radixact™ X9系統屬全港首台,以360°螺旋式強度調控方法,配合同步移動的治療床,因應腫瘤的不同形狀,從不角度將不同強度的放射線投射進人體,確保集中劑量在腫瘤範圍,避開正常組織,減輕不必要的副作用。

150a9438
本院引進的Accuray® Radixact™ X9系統屬全港首台

考慮到在接受治療期間,病人可能會食慾不振,以致體重下降,體內器官的位置有機會因此改變;而現實中病人每次卧床接受治療時的姿勢都可能稍有不同,照射範圍內腫瘤與器官的位置亦有機會因移動而有偏差,系統特別配備百萬伏特電腦掃描影像(MVCT)及影像導引(IGRT)技術。每次治療前,醫療團隊會先融合及比對當日的MVCT與擬定治療方案的影像,再以IGRT技術瞄準當天的位置,保證治療的準確度。而每次治療前取得的電腦掃描可用作監察病人的身體變化,有需要時可作適應性放射治療(Adaptive radiation therapy),調整當次螺旋放射治療計劃。

現時一般直線加速器的治療範圍最長只有40厘米,高速螺旋放射治療系統的治療範圍則可達135厘米,可一次性照射大範圍的治療區域或全身多處的腫瘤病灶。

  • 3D近接療法 (Brachytherapy)

近接療法透過導管將高劑量放射性藥物直接導入病人體內,近距離接觸及撲殺腫瘤。應用範圍涵蓋婦科癌病、頭頸癌、直腸癌、乳癌、肺癌等。

  • 四維電腦斷層掃描 (4D CT Simulator)

部分腫瘤,如肺癌、肝癌等,會隨人體呼吸而移動。四維電腦斷層掃描除了能擷取三維電腦斷層影像資訊,亦同時記錄各器官,如肺部及心臟在呼吸運動中的位置變化及腫瘤的移動軌跡,為胸腔或肝臟腫瘤描繪出更清晰的定位及邊界,從而製定出更精確完善的治療計劃。

四維掃描配合主動式呼吸調控技術(Active Breathing Control)及相關儀器,為病人提供高精準度的身體立體定位放射治療(Stereotactic Body Radiation Therapy),大大減少對正常組織的影響。

  • 立體定向放射治療 (Stereotactic Radiosurgery (X-Knife))

特別適合治療顱腦內良性、惡性腫瘤或血管畸生,把高能 X射線穩定及準確地投射到病灶,病人毋須進行腦部手術,應用範圍包括:

  1. 細小及中度的顱內動靜脈畸形
  2. 惡性腦腫瘤如神經膠質瘤及腦轉移瘤
  3. 良性腦腫瘤如垂體腺瘤、聽覺神經瘤及腦脊膜瘤
  4. 腦部手術後剩餘的腫瘤組織
  5. 功能性腦病變,如帕金森氏病、癲癎發作、小型視網膜神經膠質瘤
  • 影像導向放療(IGRT)

配合4D錐狀射束電腦斷層掃描 (4D Cone Beam CT)和6D同步移動治療床,於治療位置首先掃描了立體的影像,臨床團隊會按影像導向,把腫瘤及相關組織驅動到正確的治療位置,經核實後才開始治療。

  • 調強放射治療(IMRT)

在照射過程中,調節照射範圍及強度,加強對形狀複雜腫瘤 的控制及對周圍正常組織的保護。

  • 容積旋轉弧形調強放療技術(VMAT)

容積旋轉弧形調強放療技術(VMAT),以達至快速治療及改 善對關鍵結構和健康組織的保護。

藥物治療

藥物治療

藥物治療是治理癌病的其中一個主要方法,可單獨採用或配合放射治療。

  • 化學治療

化學治療所用的抗癌藥物近年發展迅速,功效日益顯著,副作用亦同時減少。本院的化療中心緊隨國際腫瘤科的治療方向,應用最新的化療藥物,提高治癒癌症的機會。

化療中心位於B座地下,為需要接受抗腫瘤藥物的病人提供舒適環境及適切合時的治療。中心提供11張病床,包括8張先進活動躺椅及3張病床,每日可以為22名病人提供抗腫瘤藥物服務。中心的設備以病人為本,全部躺椅均可靈活調校,讓病人選擇以安坐或平卧姿勢接受化療。此外,所有治療區間均配備獨立液晶電視及收音機,並有Wi-Fi上網服務,讓病人以放鬆心情接受治療。

chemo-ward-photo-in-leaflet-b

化療中心的護士具有豐富臨床經驗,監察病人接受治療時的情況,全力為病人提供專業的支援和輔導。

  • 標靶治療

標靶治療利用分子生物學,針對各種影響腫瘤細胞增長的分子,集中消滅癌細胞。標靶治療已於乳癌、腸癌、淋巴癌的治療中被廣泛應用。

  • 激素治療

部份癌病,如:乳腺癌、前列腺癌、甲狀腺癌等的發展會受各種激素影響,利用激素治療,針對個別癌症,效果良好,激素治療的科技仍不斷發展及更新中。

  • 免疫治療

免疫治療以不同方式,激發人體的免疫系統對癌細胞作針對性的攻擊。

服務時間及聯絡
星期一至五 上午9時至下午5
星期六 上午9時至下午1
星期日及公眾假期 休息

如需查詢及預約,請聯絡:(敬請預約)