Home
住院服务
门诊服务
保健服务
专科医疗中心
诊断服务
辅助医疗服务
营养部
药房
物理治疗部
中医药诊所
服务收费
病人約章

药房简介

香港浸信会医院药房提供24小时、一星期七日服务,让病人或其亲属在任何时间,都可配药或提取出院药物,并得到专业的用药指导。部门特设的24小时药物查询热线(电话:2339 8964),可协助病人解除用药时遇上的困惑,使他们能正确无误地用药。此外,本药房亦对伙伴医生提供24小时药物信息支持,提供用药建议。

为了面对市民不断改变的需求及期望,确保药物安全,药房积极地持续改善服务质素。为了达到并维持高质素的目标,多年来参与了海外评核团体 (Trent和ACHS) 的评核计划,并获得肯定和认同。在培训方面,每位员工都参与不同的持续进修课程,确保其医药知识、工作技能及服务态度能与时并进。

住院及门诊服务

住院及门诊服务主要负责调配药物处方。在调配过程中,职员会仔细检查处方上的资料是否正确齐备,例如病人姓名、医院编号、药物名称、药物敏感记录、服用方法和份量、医生签名等,确定无误后才会制作标签。标签上印有病人姓名、药名、服食方法、药物份量及其他注意事项等。然后,员工会将药物放入适当的容器及贴上标签,再交由另一位员工检查核对后才派发给病人。

每当药房员工对处方上的药物存有任何疑问时,我们定会联络有关医生进行商讨,务求令病人在用药方面获得更大的保障。我们在派发药物时,除了向病人解释服食方法及注意事项,亦会实时解答病人对有关药物的疑问。

由2003年起,本院门诊部的驻院医生为病人诊断及开立处方的过程已经全面计算机化,此举不但提高配药的效率与准确性,亦缩短病人轮候配药的时间。

药物辅导服务及教育

由2010年起,本部开展了出院药物辅导服务,目的是提高住院病人对出院药物的认识,及帮助他们出院后正确地使用药物,以达到理想的疗效。在过程中,药房员工先参考病人往院期间的用药记录,然后指导病人用药注意事项、常见副作用、不同药物剂型的用法及提供健康信息等。对于有特别需要的病人,经本院护士的转介,药剂师会到病房面见病人,进行药物辅导。

在病人教育方面,不但药房员工为病人预备不同的用药指引,同时亦为病人从卫生署及药厂取得药物介绍和使用数据免费派给有需要的病人。本部亦设有药物辅导室以提供一个较宁静的环境让有需要的病人学习使用药物。药房亦按需要为病人提供以大字体写成的服药指示。

除教导院内病人服用药物知识外,药房亦积极参与小区教育工作,药房每年与区树洪健康中心合办药物讲座,内容包括药物知识、药物安全和问题解答等。此外药房亦会为本院护士及护士学生举办讲座,增进前线人员的药物知识,让病人得到更安全及有効的治疗。

药房设施

药物调配室

药物调配室主要配制病房及病人日常所需的消毒药水及部份医生处方的药物。一些药厂没有现成的制成品,临时或短暂缺乏供应的某些剂型,亦在此调配室内进行。

药物调配室内调配药物所用之水源是蒸馏水,确保水质维持在高标准。此外,调配室亦装置抽风柜作调配挥发性或有害物品之用,确保药剂人员安全。

化疗药物调配室

化疗药物调配室的特别设备、气流要求及无缝装修,让受过训练的药剂人员在一个安静、清洁及无菌的环境下调配化疗药物,以确保药物安全无菌,帮助病人达到治疗的目标。同时保障员工在调配过程中,不会受化疗药物的影响。负责调配化疗药物的员工,都经过特别的培训,及每年都会通过技术测试。

无菌工作桌及制剂室

患重病或抵抗力甚低的病人,包括刚出生的婴儿及癌症病人,不能服用口服药物或营养剂时,我们会按医生的要求及根据病人的需要,为他们调配全肠道外营养静脉输液或其他静脉注射剂。整个调配过程在高度净化、无菌的环境及层流净化罩下,由受过训练的药剂人员进行,确保制成品的质素。

此外,有部分市面没有供应医生处方的混合配剂,需要高度消毒和洁净规格,例如眼药水,亦可在这无菌制剂室作临床使用前的调配,以配合病人的特别需要。

为了改善使用静脉高浓度钾剂的安全,药房由2013年开始调配供病人静脉点滴用的钾制剂,避免直接给病人注射高浓度的钾针剂。

药物储存室

本部的药物储存室现时存放二千多种药物。储存室内有先进的药柜,而室温维持在摄氏25度以下。我们每日都会检查储存温度和定期检查药物的有效日期,确保药物质量不变。药房亦设有药物冷藏室存放药物和疫苗。此外,本部采用的药物均经香港卫生署药物注册组审核注册,所以质量及安全性得到肯定。

住院及门诊服务

如需查询,请联络:
药房
地址:香港浸信会医院B座地下
电话:2339 8964

網頁地圖 聯絡我們 免責聲明