Home
住院服务
门诊服务
保健服务
专科医疗中心
诊断服务
核子医学及正电子扫描中心
病理化验部
放射诊断部
磁力共振扫描中心
结石治疗中心
电脑扫描
脑电图及肌电图
肺功能检查服务
辅助医疗服务
中医药诊所
服务收费
病人約章

磁力共振扫描是一种无辐射性及无伤害性造影技术。透过磁场、无线电波与及精密的计算机科技,能细致地呈现人体内部组织多面体图像。磁力共振扫描拥有很高软组织对比度,故被广泛地应用于医学诊断。

临床应用及系统特性

中风: 脑磁力共振扫描及扩散加权成像扫描能有效地侦测早期中风。我们提供脑中风侦测及血管评估的检查计划。
脊椎: 脊椎磁力共振扫描对诊断颈、背、腰部痛症尤其准确。它能呈现脊椎骨骼、椎间盘、脊髓,甚至狭窄的神经管道也能精密地呈现眼前。
癌症: 磁力共振扫描对于诊断肿瘤、为肿瘤分期及放射性治疗规划扮演着重要的角色。它能清楚地分辨正常及病变组织,帮助医生对癌症转移作出评估。
肌肉骨骼: 磁力共振扫描是检查肌肉和关节最常用的方法,因为它能精确地检测出关节、肌肉、肌腱和韧带的问题。
心脏: 透过心脏磁力共振扫描,为心肌梗塞、心脏缺血、心肌病或先天性心脏病表征作进一步评估。


为达至最佳诊断效果,本院引入三台最新一代高端磁力共振扫描仪器,包括:

3 Tesla MAGNETOM Prismafit 磁力共振扫描系统   
1.5 Tesla MAGNETOM Avantofit 磁力共振扫描系统
1.5 Tesla MAGNETOM Aera磁力共振扫描系统

三台高端磁力共振扫描仪器具备强大的磁场梯度、高磁场均衡性及匀磁科技,使扫描速度更快、影像更为清晰。采用最新设计的高密度接收线圈,配以核心Tim 4G影像技术使线圈可合并一起使用,有效缩短整体扫描时间,并得到全身高分辨率影像。透过Dot技术,能够优化检查流程,系统会因应不同病人的需要而作出微调,以提升磁力共振检查的效益。系列中更有具备70厘米宽敞的内孔径,深度只有145厘米磁力共振扫描机,方便检查过程中病人外露头部或脚部,藉以减少其恐惧感,特别适用于幽闭恐惧症病人。

注意事项

病人体内装有心脏起搏器、假体或植入物者均可能不宜接受磁力共振扫描检查,请先向主诊医生查询。
小童或身体不能静止的人仕或需要于检查前接受药物镇静,以达至理想的诊断效果。


检查过程

检查期间,你会被安排躺在扫描床上,并送进扫描机管道内进行扫描。某些病变或需要注射显影剂,以便更清晰地显示病变组织,令诊断更加准确。你不会感到痛楚或不适,检查一般需时三十至四十五分钟。扫描时机器会偶尔发出较强的噪音,我们会提供耳塞或耳罩以保护你的听觉。检查期间,你可透过对讲机随时与放射师交谈。检查完毕后可如常饮食。

详情请参阅本院的一般服务收费表

星期一至五 上午8时30分至晚上6时
星期六 上午8时30分至下午2时
星期日及公众假期休息
办工时间以外,本部会为急症者提供紧急服务

* 有关转介个案,请致电本院磁力共振扫描中心查询详情。

如需查询及预约,请联络:
放射诊断部 - 磁力共振扫描中心
地址:香港浸信会医院A座地面及低层地下二楼
电话:2339 8560
传真:2339 0423

網頁地圖 聯絡我們 免責聲明