Home

宗旨

本基督精神,藉全才教育栽培熱忱於實證醫護和全人護理的護士。

護理教育信念

作為一種兼顧人際關係和處境實況的關顧服務,護理並不只是技巧的結集,乃是多元的整合 – 護士必需具備優良品格、知識和技能,方能有所貢獻。

護理教育是護理專業的重要部份,旨在培育護生在個人品格及專業職能上成長和發展*。本校透過進取及互動的教學策略、實證醫護理念的實踐和反思學習的模式,訓練護生掌握批判性思考以及獨立判斷決策的能力。

護理教育是集成和累進的,常在臨床實境的體驗式學習中獲益;我們亦深信教與學緊扣相連,在互動的過程中教學相長。

*本校培訓及協助護士學生,在畢業時達到「香港護士管理局─登記護士/註冊護士(普通科)」的應有核心才能水準。

過去與現在

本校於1983年成立,為培訓香港護士管理局所認可的登記護士(EN)。曾經在2003年起暫停登記護士學生(PEN)的招收和培訓,惟繼續為本地大學的護士培訓課程提供臨床實習場地。

2007年3月,本校與香港大學專業進修學院(HKU SPACE)合作,重新招收登記護士學生(PEN31班);合作設計的普通護理文憑課程(登記護士),在2008年12月通過護士管理局的評審,之後合共有95位學員分別在2009年( PEN31班)及2010年(PEN32班)畢業。畢業禮得到畢業生家屬的參與,溫馨難忘。典禮的亮點包括護生加冠儀式、傳遞「南丁格爾之燈」儀式、以及頌讀「南丁格爾誓詞」。

自2009年起,本校決定自行開辦PEN33班(40名學員)以及隨後的PEN34班(50名學員),並加強了全人學習經驗。以開學典禮為例,學生家屬以及醫院的資深員工獲邀,一同見證青少年學員在他們事業生命中的這個重要里程碑;而為了讓新生適應院校生活、建立團隊精神和促進個人成長,在課程初段有三星期的寄宿集訓;更有院牧部在兩年的課程中持續舉辦的靈性關顧課程。

此外,本校自2006年起參與香港公開大學護理榮譽學士學位課程(BSN),在2006至2010年間為159位指派到本院的BSN學員提供臨床指導、評估以及部份課堂教授。

本校亦有參與以上兩間專上學院護理高級文憑課程(供登記護士轉為註冊護士)。自2005年至今,公開大學有126人;自2009年至今,香港大學專業進修學院有5人。

自2009年起,本院開始贊助登記護士修讀為期四年的兼讀制港大護理學士學位課程;有六位登記護士將會在2011年進入課程的實習階段。

本校現時共有十一名職員,包括一名高級護士長(校長)、四名護士長(教育)、四名臨床導師以及兩名文員。

特點

全人護理
本校相信護理教育必須兼顧學員在品格及專業上的發展和成長。因此在首學期之初有為期三星期的寄宿集訓,供所有護生參與。集訓期間由院牧帶領成長小組,就個人事宜提供輔導;希望學員明白、並親身經驗到全人關顧的涵義和實行方式,在畢業後能為病人提供全人護理服務。

義務工作
秉承本院「企業社會責任」的精神,本校憑藉在健康推廣和教育方面的專長,致力投入社區義務工作;我們的登記護士學生多年來一直獲得邀請,為醫科生/醫生的臨床考試擔當義工,或為眾多保健展覽和健康推廣籌款活動提供協助。

專業交流
學習包括汲收書本知識和經驗交流。在過去兩年,我們獲得了寶貴的交流機會,包括有在2010年十位來自中國寧波的醫學及護理專家在本院進行兩星期的交流學習,以及在2009年有三十多位南韓善鄰大學的護理學院師生到訪。

展望

原本位於本院E座2樓的校舍將會於2011年進行重建,作醫療服務用途。本校剛在2010年10月底遷往位於牛頭角絲寶國際大廈的新址;新校園給予學校的獨立運作空間大大增加,計有多個寬敞的課室和實習室,環境寧靜、附設圖書館內有ebraryMosby’s Nursing Consult等多種網絡圖書館資源、舒適的學生休憩間。

本校將會繼續開辦高級文憑程度的基礎護士培訓課程,亦會為數百名服務香港浸信會醫院的護士,探求更多持續進修的機會;我們正在籌備的課程包括中醫護理、腎科護理以及環手術期護理。

I. 普通科護理學高級文憑 (登記護士)

辦學機構 香港浸信會醫院
課程 兩年制課程 (包括理論及臨床實習) 以英文為主
教學語言 以英文為主
畢業證書 普通科護理學高級文憑(登記護士)
人數 60名學生
入學資格 a. 年滿18歲之香港永久居民及操流利粵語
b. 修畢中七課程及完成高級程度會考,並於香港中學會考獲五科及格,包括中、英、數。曾修讀生物科可獲優先考慮;
c. 香港中學文憑考試三個核心科目,包括中文、英文、數學及二個選修科目取獲「2」,英文科達「3」或以上或曾修讀生物科者可獲優先考慮。
專業資格 完成課程後,學員將獲本院頒發普通科護理學高級文憑(登記護士),並可註冊成為香港護士管理局「登記護士」。學員亦可修讀各大專院校提供的銜接課程,繼而晉升為普通科「註冊護士」、護理學學士或更高的專業資格和學術水平。
有關課程已獲香港學術及職業資歷評審局及香港護士管理局認可。
   
    2014年普通科護理學高級文憑 (登記護士) 課程已截止申請 ,下年度課程請留意2014年末公佈。

 

辦學機構 香港公開大學 (學生在本院學習部份護理理論,並臨床實習及評核)
課程 四年制護理課程 (包括護理理論及護理實習)
教學語言 中文
畢業證書 護理榮譽學士學位
人數 30 - 40名學生

註:本院護士學校的教師會任教部份護理課程

辦學機構 香港公開大學(學生在本院進行臨床實習及評核)
香港大學校外進修學院(學生在本院進行臨床實習及評核)
課程 三年制(兼讀)(包括護理理論及護理實習)(包括29至33週的實習期,由本院護士學校教師負責臨床教導及評核,包括考核派藥及整全護理)
畢業證書 護理高級文憑 (登記護士轉為註冊護士)
人數 每年共20名學生

如需查詢,請聯絡:
香港浸信會醫院護士學校
地址:九龍觀塘偉業街108號絲寶國際大廈6樓
電話:2339 4918
傳真:2339 4920

網頁地圖 聯絡我們 免責聲明