Home
住院服務
門診服務
保健服務
專科醫療中心
診斷服務
核子醫學及正電子掃描中心
病理化驗部
放射診斷部
腦電圖及肌電圖
肺功能檢查服務
輔助醫療服務
中醫藥診所
服務收費
病人約章

正電子及電腦雙融掃描(PET-CT Scanning)結合細胞功能及身體結構的兩項檢查。正電子掃描能顯示細胞新陳代謝的情況,而電腦掃描則提供體內器官及腫瘤結構的影像。結合兩種掃描的影像便能準確地顯示腫瘤的位置,有助及早發現和治療癌症。

找出癌症源頭
在計劃治療前診斷癌症擴散的情況
評估治療方法的進度及其有效性
定期檢查癌症復發的跡象

診斷老人癡呆症及癲癇症

如果病人持續發燒但原因不明,便可以透過此掃描檢查嘗試找出發燒的原因

電腦掃描影像顯示直腸的腸壁厚度增加 正電子掃描影像顯示直腸部份的葡萄糖代謝情況活躍 結合正電子和電腦掃描的影像能清楚顯示直腸壁的厚度增加,而且葡萄糖代謝異常活躍,以此確定病人患上直腸癌

正電子掃描最常採用的放射性藥物為「18氟化去氧葡萄糖」(FDG)。首先把導管放入病人的靜脈,然後注射藥物。病人在注射後需逗留在注射室內休息約1小時,讓體內細胞有充足時間吸收藥物,然後以正電子掃描器進行掃描,探測體內細胞對葡萄糖的吸收與分佈情況。由於一般惡性細胞的新陳代謝比正常細胞活躍,吸取葡萄糖的份量相對較多,故它們會呈現較強的訊號。

掃描範圍由眼底開始至盤腔位置,需時約15至20分鐘,而整個檢查過程大概需要2至3小時。如有需要,部份病人需於掃描完成後2小時內再進行一次延遲掃描。

由於正電子及電腦雙融掃描是一項非創傷性的檢查,病人在掃描後一般不會感到不適。

檢查前需禁食最少6小時,除少量開水及藥物例外
血糖水平需維持在7.5mmol/L或以下,糖尿病人士應遵照指示服用糖尿病藥物
檢查前10日沒有進行任何鋇劑檢查
檢查前應避免進行劇烈運動
孕婦及12歲或以下之小童不應陪同病人進行檢查

宜多喝水令輻射藥物盡快排出體外
24小時內應避免近距離接觸孕婦或小童


詳情請參閱本院的一般服務收費表

星期一至五 上午8時30分至下午5時30分
星期六 上午9時至下午3時
星期日及公眾假期休息

* 有關轉介個案,請致電本院正電子及電腦雙融掃描查詢詳情。

如需查詢及預約,請聯絡:
正電子及電腦雙融掃描
地址
:
香港浸信會醫院C座低層地下一樓
電話
:
2339 7428
2337 5679 - (至2014年2月28日有效)
傳真
:
2339 7890
2337 5643 - (至2014年2月28日有效)

網頁地圖 聯絡我們 免責聲明