Home
下載區
新聞中心
最新消息
浸訊222
臨床研究倫理委員會
職位空缺
2014 年 5 月 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010
返回前頁
香港浸信會醫院 「千百醫護齊潔手」
挑戰健力士世界紀錄

2014年5月5日;香港訊 ─ 香港浸信會醫院(下稱「浸會醫院」)為響應世界衞生組織(簡稱「世衞」)所訂立的世界潔手日(5月5日),於今年5月5日舉行「千百醫護齊潔手」活動,全力推廣手部衛生。

浸會醫院深明手部衞生對疾病控制的重要,近年積極提高醫護人員對手部衞生的意識。適逢今年世界潔手日的主題是:「今天不行動,明天就無藥可用 – 應確保遵從世界衞生組織潔手五時刻,以保護病人免受耐藥性細菌感染」, 浸會醫院特別於5月5日舉行「千百醫護齊潔手」全球創舉活動,號召院內醫護人員齊心挑戰健力士世界紀錄。此項挑戰是健力士世界紀錄之一個新界別,是最多醫護人員以接力形式用酒精搓手液進行「潔手7步」。活動集結了277名醫護人員圍繞醫院D座及E座大樓,參加者必須完成潔手七部法,然後為下一位同事倒出酒精搓手液,整個接力項目於1小時20分鐘完成。

食物及衞生局副局長陳肇始教授太平紳士專程蒞臨為一眾醫護人員打氣,並為此項創舉主持鳴笛啟動禮,她在致辭時說:「去年5月5日我曾出席浸會醫院舉辦之『潔手與我』社區推廣活動,當時浸會醫院的潔手推廣活動非常優秀,並獲世界衞生組織頒發「2012/ 2013年亞太手部衞生卓越獎」;今年我很高興見證著浸會醫院再創高峰,挑戰健力士世界紀錄。」浸會醫院更特別邀得九龍城(九龍塘)區議員何顯明先生及前雅麗氏何妙齡那打素醫院護理總經理曾秀華女士到場擔任這項健力士世界紀錄之見證人。

世衞近日發表全球最新的耐藥性抗生素監控報告中指出抗生素抗藥性正嚴重威脅全球公共健康,故醫院必須做好感染控制,防止惡菌在院內擴散。浸會醫院亦全力於院內及院外積極推廣手部衞生的訊息,包括早前在院內舉辦「愛‧潔手短片創作比賽」,呼籲院內醫護人員利用創意思維設計主題為「潔手由生活做起」的短片,提高他們對手部衞生的關注;又委任多名感染控制稽查員,協助監察及推動院內實行各項感染控制措施。此外,浸會醫院更進一步走到社區教育廣大的市民有關潔手的重要性,於2月至4月期間分別到訪聖公會奉基小學、嶺南大學香港同學會直資小學、及香港培道小學舉辦「手部衞生由我做起」講座,教育學生們手部衞生的重要,以手部衞生測試機讓學生們親身體驗潔手前後的大分別,更明白手部衞生是預防細菌傳播最基本及有效的方法,參與學生共400多名,從少養成良好的潔手習慣。

- 完 –

食物及衞生局副局長陳肇始教授太平紳士(左六)、浸會醫院董事會主席鄭崇羔醫生(左五)、浸會醫院行政總監陳崇一醫生(左七)、九龍城(九龍塘)區議員何顯明先生(左四)、前雅麗氏何妙齡那打素醫院護理總經理曾秀華女士(左八)、及浸會醫院管理層主持「千百醫護齊潔手」活動啟動禮。

浸會醫院號召277名醫護人員挑戰健力士世界紀錄

醫護人員以接力形式用酒精搓手液進行「潔手7步」


浸會醫院到訪小學舉辦「手部衞生由我做起」講座,教育學生們手部衞生的重要。

返回前頁
網頁地圖 聯絡我們 免責聲明