Home
下載區
新聞中心
最新消息
浸訊222
臨床研究倫理委員會
職位空缺
2013 年 8 月 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010
返回前頁
全新後勤中心開幕
提高後勤支援效率 提升前線醫療質素

2013年8月8日;香港訊 — 香港浸信會醫院 (下稱「浸會醫院」) 創辦至今已有50年歷史,而今年的院慶以「關愛‧承傳」為理念,一直致力提升服務質素。為提高後勤服務的效率及優化前線醫療工作,浸會醫院將過往分散於不同地區的後勤服務整合,集中到全新位於粉嶺的後勤中心。整個項目斥資近4億元,浸會醫院表示,此項投資顯示了本院對關愛病人、拓展服務、及為員工提供良好工作環境的決心。

全新的後勤中心於今日開幕,主禮嘉賓包括食物及衞生局常任秘書長(衞生)袁銘輝先生、香港浸信會醫院董事會主席鄭崇羔醫生、董事會第一副主席劉振洛醫生、行政總監陳崇一醫生及香港浸信會聯會會長唐榮敏牧師。

全新後勤中心面積達9萬平方尺
後勤中心位於粉嶺安樂村樂業路9號,樓高6層,總面積達90,000平方尺。院方於2011年中購入上址,經過1年多的翻新工程,洗衣部、中央無菌物品供應部、病歷檔案部與貨倉及供應組,於今年初陸續遷入。

食物及衞生局常任秘書長(衞生)袁銘輝先生在開幕禮上表示,很高興看到私家醫院持續提升服務質素,「面對香港人口老化的挑戰,市民對醫療服務的需求日益增加,我實在很高興看到香港浸信會醫院擴展後勤部門,配合市民的醫療需求。政府亦會繼續促進公私營醫療合作,讓市民在醫療服務上有更多選擇。」

投資額達3億8千多萬元 期望提升服務質量
浸會醫院投資了3億8千多萬元,打造全新的後勤中心,浸會醫院行政總監陳祟一醫生表示,「將本院的主要支援部門搬遷到後勤中心,是運作上的一大突破,從前後勤部門以舊模式運作,現在的服務已經與國際接軌,後勤服務的質素得到顯著的提升。」

洗衣房按美國標準設計 引進高科技洗衣機器
遷入新址後,多個部門的軟硬件亦有所提升。洗衣房面積由過往約5,000呎,大幅擴大至13,000呎,並引入高科技機器、全消毒運衣車及自動化流程,並按照美國HLAC之國際認證標準,特設污衣區及潔淨區,確保每件衣物符合衛生標準。

中央無菌物品供應部 取得東南亞首個ISO相關認證
中央無菌物品供應部的建築設計,參考國際標準包括英國的HBN13及ISO14644-1,環境達致ISO清潔房的第八級標準,每小時空氣交換至少20次,環境監控亦獲得ISO14644認證。此外,整個部門劃分為多個區域,使用過的醫療器材先經過徹底消毒,才進入包裝區,避免交叉感染。其他先進設備包括中央洗劑供應系統、水處理系統及推車清洗機等。

浸會醫院早前在國際會議上,分享設計及成立最新中央無菌物品供應部的經驗,獲得會上同儕一致好評。於去年9月,此部門再取得ISO 9001-2008 及 13485-2003 認證,成為東南亞首間同時取得該兩項認證的醫院。

最新病歷檔案系統 確保文件準確性
專門負責處理及儲存病人檔案的病歷檔案部,由過往位於3個不同地點,遷入後勤中心,省卻搬運及提取病歷檔案時所需的人手、時間及運輸開支。更重要的是,浸會醫院引入了最新的病歷文件處理系統,可將文件掃描及儲存至電腦系統,亦有員工專責進行質量檢查,確保文件的準確性,避免病歷出錯,達致病人安全為先的宗旨。

全新貨倉及供應流程 提升管理效率
與病歷檔案部一樣,貨倉及供應組過往亦分散於3個不同地方,現時則集中於後勤中心,以提高管理效率。貨倉劃分為不同區域,改善了工作流程,印刷房亦位於貨倉內,方便一併將印刷品送到不同部門。在設計上,浸會醫院特別利用捲閘分隔出貨區和貨物儲存區,方便外判運輸公司在非辦工時間取貨並送回醫院。

關注員工身心靈 自設農場與眾同樂
除了重視醫療質素,浸會醫院亦十分關顧員工的身心靈健康。後勤中心設有寬闊的小廚房及全新的更衣室,天台特設一個小型農場,藉此增加員工的環保意識,員工亦可體驗農耕的樂趣,享受收成。我們期望,後勤中心的成立,能讓後勤員工在舒適、愉快的環境中工作,前線員工則更安心、放心地照顧和服務病人。」

 

— 完 —

 

香港浸信會醫院後勤中心於今日開幕,主禮嘉賓包括香港浸信會聯會會長唐榮敏牧師、香港浸信會醫院董事會主席鄭崇羔醫生、食物及衞生局常任秘書長(衞生)袁銘輝先生、董事會第一副主席劉振洛醫生及行政總監陳崇一醫生。 (由左至右)

返回前頁
網頁地圖 聯絡我們 免責聲明