Home
下載區
新聞中心
最新消息
浸訊222
臨床研究倫理委員會
職位空缺
2013 年 5 月 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010
返回前頁
香港浸信會醫院金禧院慶活動之世界潔手日
「潔手與我」社區推廣日

 

2013年5月5日;香港訊 ─ 香港浸信會醫院(下稱「浸會醫院」)深明手部衞生對疾病控制的重要性,全力推動手部衞生,同時響應世界衞生組織(World Health Organization「簡稱「WHO」)所訂立的世界潔手日(5月5日),因此於今年5月5日舉辦世界潔手日-「潔手與我」社區推廣日活動,藉此提高市民對手部衞生的意識。同時慶祝本院榮獲由亞太感染管制學會(Asia Pacific Society of Infection Control)頒發之「亞太手部衞生卓越奬2012/ 2013」(Asia Pacific Hand Hygiene Excellence Award 2012/ 2013)*。

浸會醫院採納WHO推動的環球病人安全策略 — 「Clean Care is Safer Care」。本院舉辦不同活動以鼓勵醫護人員在醫院執行手部衞生,確保預防病人在院內受感染。本院更參加由亞太感染管制學會主辦的比賽,並榮獲2012/2013年度「亞太手部衞生卓越獎」。參與比賽的各單位要入圍須先提交有關文件及經仔細的覆核,並得到專家覆檢小組的提名﹔進入決選的機構要由該會實地稽查,以WHO訂立的「自我評定框架」全方位評估。本院的感染控制組多年努力耕耘(附件1),包括於2012年透過院內99位控制連絡護士(Infection Control Link Nurse - ICLN)採用創新的推廣策略,使本院之手部衞生情況大大提升。本院榮獲該獎項亦代表本院的成績與國際接軌。本院十分榮幸,在今天的活動上可獲由食物及衞生局副局長陳肇始教授負責頒發該「2012/ 2013年亞太手部衞生卓越獎」予本院,並携手進行手部衞生承諾簽署儀式。

除了減低院內交叉感染,浸會醫院的最終目標是進一步走到社區教育廣大的市民有關潔手的重要性。WHO訂立每年的5月5日為世界潔手日,目的是廣泛呼籲及鼓勵全球醫護人員,響應並支持執行手部衞生。所以本院連同B. Braun於5月5日舉辦「世界潔手日 — 『潔手與我』社區推廣活動」,目的在教育市民用正確的方法及在適當的時刻進行潔手,從而減少傳染病在社區傳播。「世界潔手日」活動同場設有由微生物學顧問醫生司徒永康醫生主講手部衞生講座、頒發本院舉辦的「潔手與我」海報設計比賽獎項、攤位遊戲及手部衞生教育展覽等。

浸會醫院希望透過不同的活動,積極推廣手部衞生的訊息,教育市民大眾手部衞生的重要,讓他們明白手部衞生是預防疾病傳播最基本及直接的方法。


* 「2012/ 2013年亞太手部衞生卓越獎」- 由日內瓦世界衞生組織合作中心附設醫院、亞太感染管制學會、雅氏學院(Aesculap Academia)及世界衞生組織第一項全球患者安全挑戰小組頒發。此乃全港首個同類型比賽獲頒發的獎項。

 

-完-

 

附件1

年份

浸會醫院舉辦 / 參與的項目

2012

慶祝「手部衞生日」

最佳手部衞生壁報設計比賽

參與香港控制感染護士會主辦的「手部衞生推廣海報設計比賽」

ICLN三階段實行手部衞生策略

2011

ICLN工作坊

手部衞生稽核

2010

十大傑出潔手醫生選舉

十大傑出潔手醫護人員選舉

感染控制最優秀部門選舉

感染控制講座/手部衞生稽核

2009

手部衞生海報設計比賽

「5個重要潔手時刻」講座

手部衞生稽核

2008

ICLN手部衞生工作坊

推廣手部衞生標語創作比賽及展覽

手部衞生揭幕禮

手部衞生稽核

2007

手部衞生遊戲

使用酒精揉擦液後皮膚水份測試

重溫手部衞生及潔手法講座



食物及衞生局副局長陳肇始教授代表世界衞生組織頒發「2012/ 2013年亞太手部衞生卓越獎」予香港浸信會醫院,並携手進行手部衞生承諾簽署儀式。

返回前頁
網頁地圖 聯絡我們 免責聲明