Home
下載區
新聞中心
最新消息
浸訊222
臨床研究倫理委員會
職位空缺
2012 年 7 月 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010
返回前頁
香港浸信會醫院推出電話跟進服務
協助母親解決母乳餵哺困難

 

(香港,2012年7月26日)為了協助母親改善餵哺母乳的技巧及克服母乳餵哺時所遇到的困難,香港浸信會醫院(浸會醫院)於今年一月份開始,為在浸會醫院生產並於出院時進行母乳餵哺的本地母親提供母乳餵哺電話跟進服務。

除了提供指導和解答媽媽的疑難外,本院亦透過是項電話跟進服務進行一項為期一年的母乳餵哺調查,調查對象是一月份在浸會醫院生產並於出院時以母乳餵哺的本地母親,以一步了解母乳餵哺率,以及母乳餵哺的困難和放棄原因。調查結果顯示,當嬰兒平均歲數為7天,母乳餵哺率為93.3% (120人中有112人餵哺母乳);當嬰兒平均歲數為10天,母乳餵哺率為95.2% (105人 中有100人餵哺母乳);當嬰兒三個月大,母乳餵哺率為33% (94人 中有31人餵哺母乳)。

結果顯示,媽媽最常遇到的母乳餵哺問題是母乳不足。當嬰兒三個月大時,在94名媽媽當中,有31名(33%)仍然繼續餵哺母乳,其餘63名(67%)則放棄餵哺母乳。這群放棄餵哺母乳的媽媽,大部份表示放棄的主要原因是母乳不足(44.4%),其次為因需要工作或因工作地方缺乏餵哺母乳的設施(38.1%)。這和曾嘗試餵哺母乳但遇到困難的媽媽的情況相似,母乳不足為主要的阻礙。

該31名在嬰兒三個月大仍繼續餵哺母乳的受訪媽媽當中,有8名 (25.8%)以純母乳餵哺嬰兒,有23名(74.2%)則因母乳不足和需要工作關係,以配方奶粉輔助餵哺。

為支持媽媽繼續餵哺母乳及協助她們克服母乳餵哺時所遇到的困難,護士會在電話解答她們的疑難,糾正常見誤解,並提示如何改善餵哺母乳的技巧。透過在醫院的嬰兒餵飼室提供產後餵哺技巧指導,和配合出院後的電話跟進服務,有助加強媽媽餵哺母乳的技巧和知識,並給予她們情緒方面的支持。

 

母乳餵哺調查結果總結

母乳餵哺小知識及常見誤解

- 完 -


關於香港浸信會醫院
香港浸信會醫院自1963年成立以來,本著「全人醫治,榮神益人」的宗旨,一直致力提供全面的優質醫療服務,並擁有龐大的院牧團隊,期望為每位病人提供心靈和情緒關懷,使他們身、心、靈康泰。院牧部亦開辦病人互助小組,藉以支援病人和家屬,陪伴他們渡過難關。浸會醫院十分重視病人服務,於是設立病人服務部門蒐集和處理病人的意見,並作出積極的回應,務求持續提升醫院的服務質素。同時,浸會醫院積極發展多元化醫療服務,包括開設各式專科中心,如2010年設立的乳房健康中心和核子醫學中心等,並計劃於未來幾年開設更多不同的專科中心,為病人提供更全面的醫療服務。

香港浸信會醫院於2011年2月將醫療服務擴展至社區,在土瓜灣宋皇臺道開辦「啟德社區健康中心」,其內分別設有腎科中心、全人健康中心及中醫藥診所,以實踐浸會醫院全人醫治的理念。全賴一班專業而出色的同工,浸會醫院發展至今已成為一所極具規模的全科醫院,成績斐然。我們會繼續不斷努力,為市民大眾提供更完善、更優質的醫療和關懷服務。

 


1有3名受訪者拒絕接受第二次電話跟進,另有5位受訪者在第二次電話跟進中未能聯繫,有1名受訪者在第一次電話訪問時表示放棄了母乳餵哺,但其後重新進行母乳餵哺並繼續接受跟進

2有6名受訪者在第三次電話跟進中未能聯繫

 

返回前頁
網頁地圖 聯絡我們 免責聲明