Home
下載區
新聞中心
最新消息
浸訊222
臨床研究倫理委員會
職位空缺
2011 年 2 月 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010
返回前頁
「啟德社區健康中心」今天正式開幕
浸會醫院走入社區 實踐全人醫治理念
2011年2月19日;香港訊 — 香港浸信會醫院於土瓜灣宋皇臺道開辦的「啟德社區健康中心」於今天正式開幕,並由醫院管理局主席胡定旭先生、香港浸信會醫院董事會主席劉振洛醫生、第二副主席范強醫生、行政總監陳崇一醫生主禮開幕儀式。

為了提供多元化醫療服務,並全面照顧不同患者的需要,中心分別設有腎科中心、全人健康中心及中醫藥診所,為社區內的市民提供優質的醫療服務,以實踐浸會醫院全人醫治的理念。

全港首間私家醫院開辦社區腎科中心

專為腎病患者而設的腎科中心是浸會醫院首間社區血液透析中心,中心內提供二十部最新型號的透析機,為本地及境外有需要人士進行血液透析服務。新型號的透析機不但備有自動安裝功能,並設有中央監察系統,讓護士即時知道各部儀器的運作情況。腎科中心內更具備兩組高質素的中央淨水系統,加上採用熱能消毒,令洗腎過程更安全。除了先進的洗腎儀器,每張病床均設有私人電視及個人上網服務,務求讓病人在舒適的環境下接受透析治療。此外,院方更定期安排院牧及義工探訪洗腎病人,以同時照顧患者心靈上的健康。

浸會醫院預計腎科中心每年可為一百二十名末期腎病患者提供約一萬二千次服務,為了讓更多有需要的病患者可以享用服務,更特別參加了醫院管理局的「共析計劃」,現時正於公立或補助醫院中接受治療的合資格末期腎病患者皆可享用腎科中心的透析服務。參與此計劃不但可以讓更多有需要人士受惠,更可以大眾化的收費為市民提供最優質的醫療服務,從而回饋社會,實踐企業社會責任。

全人健康中心 關注心靈健康

由於香港人承受沉重的工作及生活壓力,近年愈來愈多人開始關注自己的心理健康,有見及此,浸會醫院特別開辦全人健康中心,透過關懷、輔導與教育並行的全人治療,為社區提供關懷服務。中心提供的服務包括心理、情緒、婚前及婚姻輔導等,更為出院後的病人及家屬提供復康關懷服務,以協助有需要的人士及其家屬積極面對危機和生活困難,幫助他們維持心理和情緒的平衡;此外,中心亦開辦多項有關「情緒及壓力管理」、「精神健康急救」及「正向管教」的證書課程,從而將有關知識及正面的訊息帶給大眾。

浸會醫院期望全人健康中心的服務能實踐全人健康的理念,讓所有人也懂得關注心靈的健康,了解生命的意義和價值。

開設中醫藥服務 講求身心調整

啟德社區健康中心亦設有中醫藥診所,並由浸會醫院直接管理,服務範圍包括診症、處方中藥、針灸、推拿及中藥養生等。中醫藥診所跟全人健康中心的概念相近,兩者均主張治療身體的同時,也需要照顧病人的心靈健康,中醫治療除了可以為病人醫治感冒痛症外,更可因應各病人的不同情況,如失眠,而處方一些養心安神的中藥,倡導互補醫療概念。

啟德社區健康中心
地址:香港九龍土瓜灣宋皇臺道38號傲雲峰地下G07號(木廠街入口)

腎科中心
電話:2339 5088
網址:http://www.hkbh.org.hk

全人健康中心
電話:2339 5000
網址:http://www.hkbh.org.hk/hhc

中醫藥診所
電話:2339 5000
網址:http://www.hkbh.org.hk

– 完 –


醫院管理局主席胡定旭先生 (右二)、香港浸信會醫院董事會主席劉振洛醫生 (左二)、第二副主席范強醫生(右一)、行政總監陳崇一醫生(左一)為「啟德社區健康中心」主禮開幕儀式。


香港浸信會醫院行政總監陳崇一醫生() 陪同醫院管理局主席胡定旭先生參觀新開設的腎科中心。

返回前頁
網頁地圖 聯絡我們 免責聲明